Postbank заменит 12 млн банковских карт из-за утечки данных клиентов

Postbank заменит 12 млн банковских карт из-за утечки данных клиентов

Один из сотрудников банка похитил мастер-ключ шифрования в незашифрованном виде.

image

Администрация южноафриканского банка Postbank вынуждена отозвать и заменить 12 млн банковских карт в результате масштабной утечки персональных данных клиентов.

Как сообщает издание Sunday Times, один из сотрудников Postbank распечатал в незашифрованном виде и похитил использующийся банком мастер-ключ шифрования из старого дата-центра в Претории (ЮАР). Мастер-ключ представляет собой строку кода из 36 символов и обеспечивает беспрепятственный доступ к системам банка. Завладев им, злоумышленник может просматривать и менять данные (в том числе балансы счетов) любой из 12 млн банковских карт.

Замена карт обойдется банку примерно в 1 млрд рэндов (примерно 4 млрд руб.). Владельцами 8-10 млн карт являются получатели ежемесячного социального пособия, а остальные принадлежат другим клиентам Postbank.

Согласно внутреннему отчету Postbank о финансовых преступлениях за декабрь прошлого года, с марта 2018 года (спустя три месяца после того, как был сгенерирован мастер-ключ) по декабрь 2019 года было зафиксировано порядка 25 тыс. мошеннических транзакций, с помощью которых преступники похитили у получателей пособия 56 млн рэндов (примерно 228 млн руб.).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.