Опубликован краткий обзор эксплоитов для уязвимостей в ядре iOS

Опубликован краткий обзор эксплоитов для уязвимостей в ядре iOS

Специалисты Google Project Zero собрали информацию об эксплоитах для уязвимостей, затрагивающих версии iOS от 10 до 13.

image

Специалист Брэндон Азад (Brandon Azad) из проекта Google Project Zero опубликовал краткий обзор эксплоитов для уязвимостей ядра iOS, затрагивающих версии iOS от 10 до 13.

mach_portal - iOS 10.1.1

Эксплоит связан с уязвимостью (CVE-2016-7644) состояния гонки в set_dp_control_port () ядра XNU. Ее эксплуатация приводит к чрезмерному освобождению Mach-порта.

Цепочка эксплоитов 1 — iOS 10.1.1

Эксплоит связан с уязвимостью записи за пределами линейной кучи указателей IOAccelResource в функции IOKit AGXAllocationList2::initWithSharedResourceList (). Это одна из трех цепочек эксплуатации , в которых используется только одна уязвимость ядра, доступная напрямую из изолированной программной среды Safari.

extra_recipe - iOS 10.2

Уязвимость (CVE-2017-2370) на базе переполнения буфера кучи содержится в функции mach_voucher_extract_attr_recipe_trap, которая представляет собой системный вызов ядра Mach (или Mach trap). Техника эксплуатации данной уязвимости включает в себя многократные и преднамеренные сбои, и способы построения функций самоанализа ядра с использованием старых эксплоитов ядра.

Yalu102 - iOS 10.2

Эксплоит связан с уязвимостью, также получившей CVE-идентификатор CVE-2017-2370. Вызов Mach-trap используется для создания выделения kalloc и немедленного переполнения из него контролируемыми данными, перезаписывая содержимое массива OOL-портов и вставляя указатель на поддельный Mach-порт в пользовательском пространстве. Получение сообщения с OOL-портами позволяет осуществлять отправку на поддельный Mach-порт, содержимым которого можно напрямую управлять.

ziVA - iOS 10.3.1

Эксплоит для множественных уязвимостей в AppleAVE2, которые связаны с внешними методами, использующими указатели IOSurface в пространстве пользователя и доверяющих указателям IOSurface, считываемым из пространства пользователя.

async_wake - iOS 11.1.2

Уязвимость ( CVE-2017-13861 ) содержится в IOSurfaceRootUserClient::s_set_surface_notify () и приводит к удалению дополнительной ссылки на Mach-порт и содержится в proc_list_uptrs () ядра XNU. Ее эксплуатация позволяет вызвать утечку указателей ядра из-за невозможности полной инициализации памяти кучи перед копированием содержимого в пользовательское пространство.

v0rtex - iOS 10.3.3

Уязвимость ( CVE-2017-13861 ). Mach-порты распределены, и ссылка на один порт удаляется из-за уязвимости. Другие порты на странице освобождаются, позволяя получить право на «висящий». PoC-код для данной уязвимости использует один и тот же порт для первой и последующей регистрации.

Незавершенный эксплойт для уязвимости CVE-2018-4150 - iOS 11.2.6

Уязвимость ( CVE-2018-4150 ) — состояние гонки в подсистеме BPF ядра XNU, эксплуатация которой приводит к линейному переполнению буфера в куче из-за увеличения длины буфера без перераспределения соответствующего буфера.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Попробуйте софт от утопии, и чат, и голосовые.
Комментарии для сайта Cackle