Майнеры криптовалюты атакуют незащищенные установки Kubeflow

Майнеры криптовалюты атакуют незащищенные установки Kubeflow

Несмотря на небольшое количество взломанных кластеров, они приносят киберпреступникам немалые деньги.

Компания Microsoft представила отчет о никогда ранее не встречавшихся уникальных кибератаках на Kubeflow – набор инструментов для работы с машинным обучением в Kubernetes.

Согласно отчету, атаки начались в апреле нынешнего года, а конечной целью злоумышленников является установка майнера криптовалюты в кластеры Kubernetes, на которых запущены доступные через интернет установки Kubeflow.

По словам исследователя безопасности Microsoft Azure Security Center Йосси Вайзмана (Yossi Weizman), компания обнаружила десятки кластеров Kubernetes с запущенными установками Kubeflow, которые были атакованы злоумышленниками. Однако, несмотря на небольшое по сравнению с предыдущими атаками на Kubernetes количество взломанных кластеров, прибыль киберпреступников намного выше. Это объясняется тем, что используемые для задач Kubeflow ноды как правило довольно мощные и иногда даже включают в себя видеокарты.

Как считают в Microsoft, точкой входа для кибератак являются неправильно сконфигурированные установки Kubeflow. Для удобства пользователи меняют настройки по умолчанию и делают панель администрирования доступной через интернет. По умолчанию панель управления доступна только локально из кластера Kubernetes.

Начиная с апреля, киберпреступники сканируют интернет в поисках таких вот доступных панелей и внедряют в кластеры Kubernetes новые образы серверов, задачей которых является запуск ПО для майнинга криптовалюты Monero под названием XMRig.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!