Словацкая полиция изъяла подключенные к госсети шпионские устройства

Словацкая полиция изъяла подключенные к госсети шпионские устройства

По некоторым данным, устройства могут представлять собой легитимную систему защиты от кибератак.

image

Сотрудники правоохранительных органов Словакии арестовали четверых человек в рамках расследования дела о подозрительных устройствах, обнаруженных в правительственной IT-сети.

Как сообщают местные СМИ, оборудование предположительно использовалось для прослушивания телефонных разговоров и перехвата интернет-коммуникаций. Устройства представляли собой некое подобие серверов, подключенных к сети GOVNET, связывающей между собой ряд словацких госорганов.

На этой неделе сотрудники Национального управления по борьбе с преступностью Словакии (NAKA) провели обыски и изъяли подозрительное оборудование, размещавшееся в полицейских участках и судебных учреждениях. Также были арестованы и опрошены четверо подозреваемых, в том числе два высокопоставленных чиновника из Национального управления по электронным сетями и сервисам (NASES), госоргана, ответственного за управление сетью GOVNET и всеми подключенными к ней устройствами. Еще один арестованный работает в офисе вице-премьера, четвертый арестованный является частным лицом.

В настоящее время специалисты NAKA изучают изъятые устройства и их возможности, а также устанавливают роль сотрудников NASES в их подключении к GOVNET. На данный момент не установлено, подключили ли они «шпионское» оборудование умышленно, или стали жертвами атаки на цепочку поставок. Не исключается также участие иностранных спецслужб.

Однако, как сообщает словацкое издание Noviny, устройства перехвата на самом деле могут быть обычной системой безопасности, установленной по результатам последнего аудита и предназначенной для защиты от кибератак. В таком случае функции регистрации трафика вполне оправданы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle