Глава Минкомсвязи: Рунет невозможно отключить от остального интернета

Глава Минкомсвязи: Рунет невозможно отключить от остального интернета

По словам министра, создавать российский аналог «Великого китайского файервола» уже поздно.

image

Закон об автономной работе российского сегмента интернета не позволит отключить Рунет от глобальной Сети. Об этом в эфире «Первого канала» сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

«У нас очень большое количество операторов связи, большое количество провайдеров интернета. Все они имеют трансграничные переходы. В этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. […] Часть сервисов может деградировать на какое-то время, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного, нет и не существует, и задачи по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны», - сообщил министр.

Как отметил Шадаев, министерству не было поручено изучить китайский опыт по отделению национального сегмента интернета от глобальной Сети. По словам министра, создавать российский аналог «Великого китайского файервола» уже поздно. Технически это можно было сделать только в самом начале развития интернета в России, но не теперь.

Интернет стал неотъемлемой частью жизни граждан, и закон о суверенном Рунете был принят как раз для того, чтобы обеспечить его устойчивую работу при любых обстоятельствах, отметил Шадаев. Согласно закону, должны быть созданы условия, исключающие любые вмешательства извне, которые могут дестабилизировать работу интернета в России.

«В этом смысле мы, наоборот, говорим: ребята, мы хотим, чтобы эти сервисы были всегда доступны и вся необходимая инфраструктура должна быть у нас продублирована с тем, чтобы не допустить какой-то деградации, случайной или злоумышленной, тех или иных сервисов», - сказал министр.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle