Иранские и китайские хакеры атакуют избирательные штабы Трампа и Байдена

Иранские и китайские хакеры атакуют избирательные штабы Трампа и Байдена

Исследователи обнаружили две не связанные между собой фишинговые кампании.

Специалисты из Google Threat Analysis Group обнаружили две не связанные между собой фишинговые операции, направленные на участников предвыборных кампаний кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена. Фишинговые письма участникам кампании Байдена рассылали хакеры, связанные с правительством Китая, а Трампа – с правительством Ирана.

По словам руководителя Google Threat Analysis Group Шейна Хантли (Shane Huntley), нет никаких свидетельств того, что фишинговые атаки увенчались успехом.

«Штаб Трампа был оповещен о том, что иностранные злоумышленники безуспешно взломать технологии, использующиеся нашим персоналом. Мы соблюдаем бдительность в отношении кибербезопасности и не обсуждаем какие-либо из наших мер предосторожности», - сообщили изданию CyberScoop представители избирательного штаба Трампа.

«С самого начала кампании мы знали, что станем целью для подобных атак, и должным образом подготовились», - заявили в штабе Байдена.

Кампанию Байдена атаковала специализирующаяся на кибершпионаже группа APT31 (Zirconium). Ранее ее жертвами становились телекоммуникационные и технологические компании, а также неправительственные организации.

В свою очередь, персонал избирательного штаба Трампа был целью группы APT35 (Charming Kitten), жертвами которой являются электроэнергетические и технологические компании, а также правительственные организации. В апреле нынешнего года она попыталась атаковать Всемирную организацию здравоохранения с помощью вредоносных писем, отправленных якобы от имени Британской вещательной корпорации и Американского совета по внешней политике.

Какие цели преследовали киберпреступники в обоих случаях, неизвестно. Однако, как показывает взлом серверов Демократической партии США в 2016 году, злоумышленников могли интересовать конфиденциальные документы с целью их дальнейшей публикации.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!