Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

Изменения связаны с новой обязательной системой Scoped Storage.

Новая версия Android делает процесс установки приложений из неизвестных источников максимально затруднительным. В предварительной сборке Developer Preview 4 для разработчиков работа установщика приложений была существенно изменена . Изменения связаны с новой обязательной системой Scoped Storage, которая меняет принцип взаимодействия приложений с файловой системой.

В версиях Android 10 и старше процесс установки является достаточно простым — если пользователь хочет установить APK из браузера или другого приложения, такого как установщик APKMirror, ему будет предложено предоставить разрешение на установку. Разрешив установку и нажав кнопку «Назад», пользователь возвращается к диалоговому окну, спрашивающему об установке ранее выбранного APK. В Android 11 диалоговое окно с запросом разрешения появляется вновь после того, как пользователь разрешил установку приложения из неизвестного источника. После повторного разрешения система возвращает пользователя к приложению, выполнив его перезагрузку. Таким образом Android предотвращает доступ к информации сторонним приложениям в случае отмены разрешения на установку.

Тестировщики Android 11 сообщили Google о некорректной работе новой функции, однако компания пояснила, что в новой версии ОС «процесс установки работает так, как было задумано». Как отметила компания, способ установки изменился, и программы теперь не смогут выполнять запись в некоторые каталоги при запуске без разрешения. После предоставления необходимого разрешение приложению его необходимо «обновить» для возможности записывать данные в определенные каталоги. Поскольку файловая система в Android 11 была изменена, предоставление прав «на лету» становится невозможным.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!