RCE-уязвимость в VMware Cloud Director позволяет взломать корпоративные серверы

RCE-уязвимость в VMware Cloud Director позволяет взломать корпоративные серверы

Эксплуатация проблемы позволяет получить доступ к конфиденциальной информации и выполнить код.

image

Специалисты из компании Citadelo сообщили об уязвимости ( CVE-2020-3956 ) в ПО VMware Cloud Director. Ее эксплуатация позволяет злоумышленнику получить доступ к конфиденциальной информации, управлять частными облаками в рамках всей инфраструктуры, а также выполнить произвольный код.

VMware Cloud Director — популярное программное обеспечение для развертывания, автоматизации и управления ресурсами виртуальной инфраструктуры в многопользовательских облачных средах.

Критическая уязвимость связана с некорректной обработкой вводимой информации и может быть использована авторизованным злоумышленником для отправки вредоносного трафика в Cloud Director, что приведет к выполнению произвольного кода.

Проблема получила оценку в 8,8 балла по шкале CVSS v.3 и затрагивает версии VMware Cloud Director от 10.0.x до 10.0.0.2, от 9.7.0.x до 9.7.0.5, от 9.5.0.x до 9.5.0.6 и от 9.1.0.x до 9.1.0.4. Уязвимость может быть проэксплуатирована через пользовательские интерфейсы на основе HTML5 и Flex, интерфейс API Explorer и доступ через API.

По словам исследователей, они смогли получить доступ к произвольным классам Java и создать их экземпляры, передавая вредоносные полезные данные. Эксплуатация уязвимости позволяла выполнять следующие действия:

  • Просмотреть содержимое внутренней базы данных, включая хэши паролей всех клиентов, выделенных для этой инфраструктуры.

  • Изменить системную базу данных для доступа к другим виртуальным машинам различных организаций в Cloud Director.

  • Повысить привилегии от администратора до системного администратора с доступом ко всем облачным учетным записям путем простого изменения пароля с помощью SQL-запроса.

  • Изменить страницу авторизации в Cloud Director, чтобы перехватывать пароли другого клиента в виде открытого текста, включая учетные записи системного администратора.

  • Читать конфиденциальные данные, связанные с клиентами, включая полные имена, адреса электронной почты или IP-адреса.

Эксперты также опубликовали PoC-код для эксплуатации данной уязвимости на GitHub. Специалисты из Citadelo сообщили о своих находках VMware, и компания выпустила новые версии ПО 9.1.0.4, 9.5.0.6, 9.7.0.5 и 10.0.0.2.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle