Эксперты предупредили о новых атаках с использованием вредоноса PonyFinal

Эксперты предупредили о новых атаках с использованием вредоноса PonyFinal

Операторы PonyFinal чаще всего начинают атаку со взлома учетной записи на сервере управления системами.

ИБ-специалисты из Microsoft предупредили компании о новых кибератаках с использованием вымогательского ПО PonyFinal. Первые атаки с использованием PonyFinal были зафиксированы в апреле нынешнего года в Индии, Иране и США. Операторы вредоноса также неоднократно атаковали организации в сфере здравоохранения.

Операторы PonyFinal тщательно готовятся к атакам — они взламывают корпоративные сети и вручную устанавливают вредоносное ПО, а не автоматизируют данный процесс. Как отметили специалисты из Microsoft, организациям рекомендуется обратить внимание на процесс осуществления атаки, а не ограничиваться изучением только вредоносного кода.

По словам экспертов, в большинстве случаев операторы PonyFinal начинают атаку со взлома учетной записи на сервере управления системами. Преступники с помощью брутфорса получают доступ к учетным записям со слабыми паролями. Получив доступ к серверу, они активируют скрипт Visual Basic, который запускает ПО для сбора и хищения данных.

В ходе атаки злоумышленники могут применить подбор учетных данных для протокола удаленного рабочего стола (Remote Desktop Protocol, RDP) и проэксплуатировать уязвимости в системах. В некоторых случаях операторы PonyFinal тайно размещали среду выполнения Java Runtime Environment (JRE) для запуска вредоноса PonyFinal, а иногда использовали уже установленным JRE на компьютере жертвы.

Вымогательское ПО поставляется через MSI-файл, который содержит два пакетных файла и полезную нагрузку. UVNC_Install.bat создает запланированное задание с именем «Java Updater» и вызывает RunTask.bat, который запускает полезную нагрузку PonyFinal.JAR.

Зашифрованные PonyFinal файлы имеют формат .enc. В настоящее время не существует способов или инструментов для расшифровки данных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!