Трамп пригрозил наложить вето на продление программ слежения

Трамп пригрозил наложить вето на продление программ слежения

Трамп намерен наложить вето на законопроект по «Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки».

Президент США Дональд Трамп намерен наложить вето на законопроект, разрешающий продление правительственных программ слежения, в случае принятия его парламентом.

Речь идет об «Акте о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) от 2015 года, в котором прописаны процедуры физического и электронного наблюдения и сбора иностранными государствами внешней разведывательной информации.

«Если сегодня вечером Палата представителей примет законопроект по FISA, я быстро наложу на него вето. Наша страна только что пережила величайшее политическое преступление в своей истории. Массовые злоупотребления FISA были большой его частью!», - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Законопроект продлевает три правительственные программы слежения, срок которых уже истек. Представители Демократической партии заявили о своем намерении поддержать документ.

Президент призвал Республиканскую партию отклонить законопроект и потребовал дальнейшего расследования в отношении методов, использовавшихся ФБР в расследовании предположительного вмешательства Москвы в президентские выборы.

Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выразила надежду на то, что президент все-таки подпишет документ, одобренный Сенатом в этом месяце.

«Нам нужен этот закон, и нам нужно, чтобы он был подписан. Этот законопроект одобрен Сенатом и поддерживается обеими партиями. Мы надеемся, что законопроект будет подписан президентом», - цитирует слова Пелоси издание The Hill.

Первоначальная версия законопроекта была одобрена Палатой представителей в марте нынешнего года. Однако Сенат внес в нее поправки, добавив правовую защиту для некоторых ордеров FISA, призванную успокоить защитников гражданских свобод. В связи с изменениями документ был возвращен Палате представителей для повторного голосования.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.