Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским контентом

Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским контентом

Мобильные приложения, нарушающие авторские и смежные права, будут блокироваться с 1 октября.

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом. Мобильные приложения, нарушающие авторские и смежные права, будут блокироваться с 1 октября.

В апреле нынешнего года депутаты вернулись к замороженному в 2018 году законопроекту о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях. Роскомнадзор получит возможность требовать блокировки нелегального контента не только от разработчиков приложений, но и от магазинов, таких как App Store и Google Play Store. Если разработчик не удовлетворит данные требования, Роскомнадзор будет обязан заблокировать приложение.

В мае представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американской торговой палаты в России предложили смягчить данный законопроект, однако члены комитета Госдумы по информполитике с Минкомсвязью и Государственно-правовым управлением президента не поддержали предложения, поскольку законопроект направлен на блокировку только контента, нарушающего авторские права, а не приложений в целом.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.