Задержаны подозреваемые в хищении 20 млн рублей с банковских карт

Задержаны подозреваемые в хищении 20 млн рублей с банковских карт

Злоумышленники отправляли своим жертвам SMS-сообщения, в которых утверждалось о блокировке банковской карты.

Полиция Санкт-Петербурга задержала пятерых подозреваемых в краже средств с банковских карт на общую сумму в 20 млн руб.

Как сообщается на сайте МВД России, злоумышленники отправляли своим жертвам SMS-сообщения, в которых утверждалось о блокировке банковской карты. Мошенники под видом сотрудников службы безопасности банка предлагали «разблокировать», но для этого необходимо было позвонить на указанный в SMS-сообщении номер и указать свои банковские реквизиты. Таким образом подозреваемые похищали средства с денежных счетов.

Для осуществления мошеннической схемы участники преступной группировки разработали специальное программное обеспечение, генерировавшее номера получателей сообщений. Один из участников группировки предоставил сообщникам около 5 тыс. SIM-карт, оформленных на несуществующих лиц. Звонки исходили из временно арендованных квартир в Петербурге.

В ходе обысков в квартирах задержанных сотрудники полиции изъяли 1,5 тыс. SIM-карт, мобильные телефоны, GSM-модемы и портативные компьютеры.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). Двое злоумышленников находятся под стражей, трое под подпиской о невыезде.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.