Катар обязал граждан установить «шпионское» ПО для сдерживания пандемии COVID-19

Катар обязал граждан установить «шпионское» ПО для сдерживания пандемии COVID-19

ПО запрашивает разрешение на доступ к фото- и видеоматериалам на устройстве, осуществление звонков и пр.

image

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекцией правительство Катара обязало граждан и резидентов страны установить на свои мобильные устройства специальное приложение для отслеживания контактов с зараженными. Все бы ничего, но приложение зачем-то требует разрешение на целый ряд действий, никак не связанных со сдерживанием пандемии.

С помощью Bluetooth приложение Ehteraz «пингует» устройства поблизости, чтобы с ними можно было связаться в дальнейшем, если у пользователей, с которым они находились рядом, появятся симптомы COVID-19. Однако оно также требует доступ к геолокационным данным, что может свидетельствовать о намерении властей следить за передвижениями граждан.

Более того, приложение запрашивает у пользователей разрешение на доступ к фото- и видеоматериалам на устройстве, осуществление звонков, отключение блокировки экрана, запуск сервисов в фоновом режиме, а также на чтение, удаление и изменение данных в общей памяти устройства.

Ehteraz было выпущено в прошлом месяце и является обязательным к установке, сообщает издание The Times of Israel. За неустановку приложения грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет (такое же наказание предусмотрено за появление в общественном месте без защитной маски). В воскресенье, 24 мая, по всему Катару были установлены блокпосты для проверки соблюдения масочного режима и наличия приложения на устройствах граждан.

По словам министра здравоохранения Катара Мохамеда Аль-Тхани, все собираемые данные являются «строго конфиденциальными», и в скором времени появится обновление, призванное «решить проблемные вопросы и повысить производительность» приложения.

Новая версия Ehteraz вышла 24 мая. Как сообщили разработчики, в ней были исправлены незначительные ошибки в работе. Решена ли проблема с чрезмерными разрешениями, неизвестно.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.