Хакеры пытались установить вымогательское ПО через уязвимость в Sophos XG

Хакеры пытались установить вымогательское ПО через уязвимость в Sophos XG

После исправления уязвимости киберпреступники были вынуждены изменить свою тактику.

image

В четверг, 21 мая, компания Sophos опубликовала новые сведения о серии кибератак на свои межсетевые экраны XG.

Напомним , в прошлом месяце стало известно об эксплуатации уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах Sophos XG. По словам исследователей, узнав об инциденте, производитель выпустил экстренные обновления безопасности, и атакующие быстро изменили свою тактику, заменив первоначальную полезную нагрузку, инфостилер, вымогательским ПО. Как обнаружили исследователи, межсетевые экраны, на которых установлено исправление, блокировали последующие попытки установки вымогательского ПО.

Первоначальные попытки кибератак были предприняты 22-26 апреля. Злоумышленники проэксплуатировали уязвимость (CVE-2020-12271) в межсетевых экранах Sophos XG, позволяющую осуществить SQL-инъекции. Атакующие нацелились на встроенный сервер PostgreSQL и установили на устройство вредоносное ПО.

Как сообщают специалисты Sophos, первоначальной полезной нагрузкой был троян Asnarök, собирающий имена и пароли для доступа к межсетевому экрану Sophos. Кроме того, атакующие оставляли два файла, играющие роль бэкдоров, обеспечивающие им контроль над устройствами.

Производитель быстро выпустил экстренное обновление, автоматически разосланное не все уязвимые устройства, и злоумышленники были вынуждены изменить свою тактику. Новая атака включает следующие этапы:

  • EternalBlue – эксплоит для уязвимости в Windows SMB для инфицирования внутренних сетей, защищенных межсетевым экраном;

  • DoublePulsar – имплант для ядра Windows, предоставляющий доступ к компьютерам во внутренней сети;

  • Ragnarok – вымогательское ПО.

По словам исследователей, новая тактика не срабатывает. Выпущенное Sophos экстренное обновление удаляет все следы вредоносных программ, в том числе двух бэкдоров, и в итоге финальная вредоносная нагрузка (вымогательское ПО) не устанавливается.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.