Власти РФ создадут единый регистр сведений о населении

Власти РФ создадут единый регистр сведений о населении

Ресурс позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг.

image

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ».

Регистр будет содержать определенные данные о гражданах РФ: Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Ресурсом будет управлять Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Ведомство также будет обеспечивать защиту всех имеющихся сведений.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, а некоторые нормы начнут действовать с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Депутаты также предусмотрели переходный период до 31 декабря 2025 года, а 2023 года нормативные правовые акты РФ не смогут устанавливать требование об использовании регистра в качестве единственного и обязательного источника получения сведений.

По словам авторов, данная система поспособствует борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, и позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle