ФСБ проверит безопасность систем мониторинга россиян

ФСБ проверит безопасность систем мониторинга россиян

Минэкономразвития, в свою очередь, предложила декриминализовать незначительный ущерб КИИ.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) будет проверять на предмет угроз разворачиваемые в регионах системы контроля за гражданами в период пандемии. Данные системы должны соответствовать требованиям закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», сообщила газета «КоммерсантЪ».

Как сообщается в письме руководителя научно-технической службы ФСБ Эдуарда Черновольцева в Минкомсвязь, при создании таких систем необходимо согласовывать с ФСБ технические задания и возможные угрозы безопасности информации. Спецслужба готова в течение недели проверить подобные системы на наличие угроз безопасности. Все информационные системы для мониторинга граждан должны соответствовать требованиям ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по защите от взлома, изменения или удаления информации.

ФСТЭК напомнила, что системы мониторинга граждан относятся именно к объектам КИИ.

Минэкономики, в свою очередь, предложила уточнить формулировки ст. 274.1 Уголовного кодекса РФ о нанесении ущерба КИИ и декриминализовать незначительный ущерб. Как сообщили «Ведомости», рабочая группа по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика» одобрила данный законопроект.

Как сообщили в министерстве, законопроект снизит риски уголовного преследования специалистов, обслуживающих объекты КИИ, и позволит избежать случаев, когда действия, не имеющие реальной общественной опасности, будут квалифицироваться как преступления. Законопроектом предлагается заменить формулировку «причинение вреда КИИ» на «причинение крупного ущерба (более одного миллиона рублей)».

В настоящее время статьей 274.1 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации и нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ, если это повлекло причинение вреда КИИ. В таких случаях предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. За более тяжкие последствия возможно лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.