Вымогательское ПО ProLock идет «рука об руку» с трояном Qakbot

Вымогательское ПО ProLock идет «рука об руку» с трояном Qakbot

Не исключено, что операторы Qakbot сдают авторам ProLock в аренду доступ к взломанной ими корпоративной сети.

Ранее в этом месяце ФБР США опубликовало предупреждение о новом образце вымогательского ПО ProLock, использовавшемся в атаках на правительственные и финансовые организации, здравоохранительные учреждения и торговые предприятия. На прошлой неделе жертвой ProLock стал крупнейший в США и один из крупнейших в мире поставщиков банкоматов и технологий для осуществления платежей Diebold Nixdorf.

Обнаруженный в марте 2020 года ProLock является так называемым «управляемым человеком вымогательским ПО». К данному типу относятся вредоносные программы, устанавливаемые киберпреступниками в корпоративных сетях вручную после первоначальной компрометации. Как сообщили в ФБР, в случае с ProLock вымогатель попадает в сети с помощью трояна Qakbot (Qbot). Специалисты Group-IB подтвердили этот факт.

Сотрудничество между разными киберпреступными группировками – явление нередкое. К примеру, вымогательское ПО Ryuk и Maze заражало системы жертв через TrickBot, а ПО DopplePaymer попадало на компьютеры, изначально инфицированные Dridex. На момент написания новости оставалось неясным, являются ли авторы ProLock также создателями Qakbot. Не исключено, что операторы Qakbot сдают авторам ProLock в аренду доступ к взломанной ими корпоративной сети в рамках бизнес-модели Crimeware-as-a-Service.

Согласно предупреждению ФБР, инструмент для восстановления зашифрованных файлов, предоставляемый вымогателями в обмен на денежное вознаграждение, не работает должным образом. Декриптор повреждает файлы, размер которых превышает 64 МБ, поэтому жертвам ProLock крайне не рекомендуется платить выкуп.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!