Злоумышленники атаковали суперкомпьютер ARCHER

Злоумышленники атаковали суперкомпьютер ARCHER

В результате кибератаки могли быть скомпрометированы SSH-ключи пользователей.

image

Неизвестные злоумышленники атаковали узел авторизации одного из мощнейших суперкомпьютеров Великобритании ARCHER. Согласно уведомлению системных администраторов, SSH-ключи пользователей могли быть скомпрометированы в результате кибератаки, поэтому рекомендуется сменить пароли и SSH-ключи для ARCHER, если они также используются для авторизации на других ресурсах.

По словам системных администраторов, помимо ARCHER злоумышленники атаковали целый ряд высокопроизводительных научных компьютеров по всей Европе. В настоящее время проводится расследование инцидента при участии Национального центра кибербезопасности Великобритании (National Cyber Security Centre, NCSC) при Центре правительственной связи.

Как сообщил источник издания The Register, сервисом ARCHER пользуются специалисты в области вычислительной биологии, в том числе для моделирования дальнейшего распространения коронавируса, и вражеские государства могли осуществить атаку с целью похитить результаты исследований или вовсе сорвать их.

ARCHER представляет собой суперкомпьютер Cray XC30, оснащенный 118 080 процессорами Intel Xeon E5. В этом месяце он должен был быть списан и заменен новым компьютером ARCHER2, но в связи с пандемией COVID-19 списание пришлось отложить. ARCHER расположен в Эдинбургском университете и занимает 334-е место в топ-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире.

Вычислительная биология – междисциплинарный подход, использующий достижения информатики (и вычислительной техники), прикладной математики и статистики для решения проблем, поставляемых биологией.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle