Футболка-«невидимка» позволяет обмануть систему видеонаблюдения

Футболка-«невидимка» позволяет обмануть систему видеонаблюдения

Ученые разработали футболку, надев которую, человек становится невидимым для систем распознавания.

image

Команда специалистов из Северо-Восточного университета в Бостоне, Массачусетского технологического института и компании IBM разработали футболку, надев которую, человек становится невидимым для камер видеонаблюдения.

Сама футболка ничем не отличается от обычной, пишет Wired. В «невидимку» ее превращает особый рисунок из абстрактных разноцветных пятен, способный сбить с толку искусственный интеллект в системах видеонаблюдения. Как пояснила одна из авторов проекта, доцент кафедры электро- и компьютерной инженерии Суе Линь, используемые в системах распознавания объектов искусственные нейронные сети распознают кого-то или что-то как изображение, рисуют вокруг него рамку и идентифицируют. Благодаря этой рамке нейросеть может определить, является ли что-либо объектом, или нет. Вместе с коллегами Суе Линь удалось вычислить граничные точки этой рамки и создать рисунок, способный «убедить» нейросеть, что перед ней находится не объект.

Работая с двумя нейросетями для распознавания объектов, YOLOv2 и Faster R-CNN, исследователи определили участки тела, добавив к которым пиксельный шум, можно сбить ИИ с толку и сделать человека невидимым для него.

Ранее подобные исследования уже проводились, но с использованием только статичных материалов (например, в 2017 году американским исследователям удалось заставить нейросеть принять дорожный знак «Стоп» за знак ограничения скорости). Намного сложнее обмануть систему видеонаблюдения, где объект должен оставаться невидимым на протяжении всей съемки. «Когда распознавание происходит в каждом кадре, оставаться полностью необнаруженным очень сложно», - отметил доцент Университета Кальяри (Италия) Баттиста Биггио (Battista Biggio).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Есть одно НО. Что бы оно сработало - нужно быть лицом к камере. А то есть если будешь идти боком -то нейросеть все равно тебя увидит.
Комментарии для сайта Cackle