Китайские власти следят за контентом пользователей WeChat, зарегистрированных за пределами КНР

Китайские власти следят за контентом пользователей WeChat, зарегистрированных за пределами КНР

Пользователи не могут определить, осуществлялось ли наблюдение за их контентом и если да, то почему.

image

Зарегистрированные за пределами Китая учетные записи приложения для общения WeChat подвержены такому же уровню контроля, как и китайские аккаунты, и используются для усиления цензуры.

Как и любая другая интернет-платформа в Китае, WeChat следует правилам и нормам китайских властей в отношении запрещенного контента. Но по словам команды исследователей из Citizen Lab, данные правила и нормы теперь применяются и к учетным записям, зарегистрированным за пределами страны.

«WeChat внедряет цензуру для пользователей с учетными записями, зарегистрированными на китайские телефонные номера. Цензура осуществляется без уведомления пользователей и постоянно обновляется, часто в ответ на текущие события», — пояснили эксперты.

Проанализировав политику конфиденциальности WeChat, эксперты выявили, что компания не дает четких ссылок или объяснений по функциям наблюдения за контентом. Таким образом пользователи не могут определить, осуществлялось ли наблюдение за контентом и если да, то почему.

Citizen Lab провела эксперимент по проверке наблюдения за документами и файлами изображений в течение трех отдельных дней в 2019 году: 27 ноября, 2 декабря и 6 декабря. В рамках каждого теста они отправляли конфиденциальные документы или изображения, которые ранее никогда не передавались через платформу.

В каждый день тестирования, если конфиденциальный документ сначала передавался между незарегистрированными в Китае учетными записями, то перед отправкой на зарегистрированный в Китае аккаунт он подвергался цензуре в режиме реального времени. Из 60 изображений, отправленных в течение трех дней, 49 были подвергнуты цензуре в режиме реального времени.

Исследователи также провели «тест на сохранение хеша», отправив новый, конфиденциальный документ из группового чата за пределами Китая в китайский групповой чат, а затем немедленно возвращали его. Во всех пяти тестах отозванный документ не был получен зарегистрированным в Китае аккаунтом.

Представитель Tencent прокомментировал данную ситуацию и сообщил, что весь контент, распространяемый на платформе международными пользователями, является конфиденциальным.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle