Производитель поездов Stadler подвергся кибератаке

Производитель поездов Stadler подвергся кибератаке

Инцидент затронул все производственные объекты компании.

image

Швейцарский производитель электро- и дизель-поездов Stadler сообщил о кибератаке, в результате которой злоумышленники могли похитить данные компании и ее сотрудников. Stadler насчитывает порядка 11 тыс. человек, работающих на 12 производственных объектах и в 40 сервисах по всему миру.

Согласно сообщению компании, неизвестным удалось проникнуть в корпоративную IT-сеть, заразить некоторые компьютеры вредоносным ПО и, вероятно, похитить в процессе данные со скомпрометированных устройств. Объем похищенных данных пока не установлен.

Злоумышленники связались с компанией и потребовали выкуп, пригрозив в случае неуплаты опубликовать похищенную информацию. Обнаружив взлом, Stadler предприняла все необходимые меры по сдерживанию атаки и обратилась за помощью в расследовании инцидента к ИБ-специалистам. Соответствующая жалоба также была направлена в прокуратуру. В настоящее время компания занимается восстановлением затронутых систем из резервных копий.

Хотя в уведомлении компании не уточняется, была ли атака осуществлена с помощью вымогательского ПО, все свидетельствует в пользу этой теории. Во-первых, атакующие потребовали выкуп, а во-вторых, Stadler пришлось восстанавливать из резервных копий данные, очевидно, зашифрованные или удаленные вымогателем.

Компания не уточняет число затронутых производственных объектов, однако, согласно сообщениям швейцарских СМИ, инцидент затронул все производство, как в Швейцарии, так и за границей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle