Mozilla добавила новые функции в менеджер паролей Firefox Lockwise

Mozilla добавила новые функции в менеджер паролей Firefox Lockwise

Отныне Lockwise будет предупреждать пользователей, если их пароли были скомпрометированы.

image

Во вторник, 5 мая, компания Mozilla выпустила новую версию своего браузера Firefox 76 для Windows, macOS и Linux. Релиз получил исправления уязвимостей и ряд новых функций, в том числе для встроенного менеджера паролей Firefox Lockwise.

Отныне перед отображением паролей в текстовом виде Lockwise будет запрашивать у пользователей учетные данные для авторизации на Windows-ПК или Mac. Как пояснили в компании, эта функция была добавлена по просьбе сообщества Firefox. Пользователи браузера жаловались на то, что злоумышленники могли дождаться, пока они отойдут от компьютера, открыть Lockwise и переписать все пароли на бумажку. Теперь же для этого злоумышленнику понадобятся учетные данные пользователя Windows или macOS, что существенно усложнит задачу.

Кроме того, в Lockwise была добавлена функция сканирования паролей на предмет их наличия в утечках. В случае, если пароль пользователя будет обнаружен в одной из online-утечек, Firefox выдаст соответствующее предупреждение с рекомендацией сменить пароль.

В Firefox 76 менеджер паролей был интегрирован с сервисом Firefox Monitor, позволяющим пользователям проверять наличие своих учетных данных в утечках. Отныне Lockwise будет отображать предупреждения об утечках для сайтов, у которых пароли пользователей были скомпрометированы, и рекомендовать сменить учетные данные.

Как уверяет Mozilla, пользователям нечего опасаться новых функций, поскольку у компании нет доступа к их паролям. В целях обеспечения конфиденциальности она работает только с зашифрованными версиями учетных данных.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Странно, я попробовал это на Win7 и FF 76.0.1 x64 и спокойно увидел пароль. Конечно, если использовать мастер-пароль, то такой номер не пройдёт, но это уже другая ситуация. Может, я чего не понял?
Комментарии для сайта Cackle