Хакеры взломали серверы LineageOS

Хакеры взломали серверы LineageOS

Злоумышленники проэксплуатировали недавно раскрытые уязвимости в Saltstack Salt.

image

Хакеры получили несанкционированный доступ к инфраструктуре мобильной операционной системы LineageOS, созданной на базе Android и использующейся в смартфонах, планшетах и телевизионных приставках. Инцидент произошел в субботу, 2 мая, около десяти часов утра по московскому времени.

Согласно уведомлению команды LineageOS, взлом был обнаружен до того, как злоумышленники успели причинить какой-либо вред. Исходный код операционной системы и ее сборки, выпуск которых был приостановлен 30 апреля по несвязанным со взломом причинам, не пострадали. Получить доступ к ключам для подписи официальных версий LineageOS злоумышленникам не удалось, поскольку они хранятся отдельно от основной инфраструктуры ОС.

Для осуществления кибератаки хакеры проэксплуатировали уязвимости в установке фреймворка Saltstack Salt, предназначенного для автоматизации управления и обновления серверов в дата-центрах, облачных средах и внутренних сетях. Речь идет об уязвимостях CVE-2020-11651 (обход аутентификации) и CVE-2020-11652 (обход каталога), раскрытых специалистами компании F-Secure на прошлой неделе. Их совокупная эксплуатация позволяет обойти процедуры авторизации и выполнить код на мастер-сервере Salt.

По словам владельцев серверов Salt, атаки с использованием этих уязвимостей начались 2 мая. В одних случаях злоумышленники устанавливали на взломанных серверах бэкдоры, в других – ПО для майнинга криптовалюты. В настоящее время через интернет доступны 6 тыс. серверов Salt, которые могут подвергнуться кибератакам, если уязвимости не будут исправлены (разработчики Salt выпустили исправление на прошлой неделе). Как правило, серверы Salt развертываются за межсетевым экраном и не должны быть подключены к интернету.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle