«Правительственные» хакеры взломали почту высокопоставленных лиц Эстонии

«Правительственные» хакеры взломали почту высокопоставленных лиц Эстонии

Для взлома было достаточно, чтобы жертва открыла вредоносное письмо, других действий с ее стороны не требовалось.

Финансируемые правительством хакеры проэксплуатировали уязвимость нулевого дня в эстонском сервисе электронной почты Mail.ee и взломали учетные записи ряда высокопоставленных лиц.

Как сообщается в опубликованном недавно отчете Полиции безопасности Эстонии (Kaitsepolitseiamet, KaPo), инцидент имел место в прошлом году, и с тех пор уязвимость была исправлена. «Уязвимость эксплуатировалась для взлома лишь небольшого количества электронных ящиков, принадлежащих лицам, которые представляют интерес для иностранного государства», - говорится в отчете. Широкому кругу пользователей сервиса беспокоиться не о чем, уверяет KaPo.

Согласно отчету, атака была осуществлена с помощью электронных писем с вредоносным кодом, выполнявшимся, когда получатель открывал письмо на портале Mail.ee. Достаточно было лишь, чтобы жертва открыла письмо, никаких других действий с ее стороны не требовалось.

Вредоносный код автоматизировал ряд действий и настраивал переадресацию писем. «С момента открытия электронного письма с вредоносным кодом все получаемые жертвой письма переадресовывались на учетную запись, подконтрольную атакующему», - сообщила KaPo.

Помимо взлома Mail.ee в отчете также сообщается о других кибератаках на компании и частных лиц в Эстонии. В частности, говорится об операциях с использованием целенаправленного фишинга, проводимых другими финансируемыми правительствами группировками, такими как Gamaredon и Silent Librarian.


Internet Archive увидел мрачное будущее интернета в 2046, хакеры слили данные о заработках в Twitch, Conti встали на тропу войны, а США готовятся к ежедневной борьбе с кибервымогателями. И как всегда еженедельные конкурсы с крутыми призами для подписчиков канала! Смотрите 35-й выпуск наших новостей.