Хакеры рассказали о прибыльной мошеннической схеме с Facebook и PayPal

Хакеры рассказали о прибыльной мошеннической схеме с Facebook и PayPal

Последняя волна мошенничества продолжалась два месяца, принося злоумышленникам $53 тыс. в день.

Представители киберпреступного сообщества рассказали изданию CyberNews о мошеннической схеме с Facebook и PayPal, приносящей $1,6 млн дохода в месяц. Отличительной чертой данной схемы является то, что жертва сама добровольно переводит деньги мошенникам.

Впервые схема начала применяться в 2016 году, и в последние годы мошенники снова вспомнили о ней. Последняя волна продолжалась в течение двух месяцев, принося злоумышленникам $53 тыс. чистого дохода в день.

У мошеннической схемы существует два варианта. Для осуществления первого варианта требуется две жертвы. Первая жертва – пользователь Facebook, чью учетную запись нужно взломать, а вторая – человек, переводящий деньги. Злоумышленник взламывает учетную запись пользователя Facebook и просит у 5-6 его друзей перевести деньги. Мошенник просит «друга» получить средства в его PayPal-кошелек, а затем отправить ту же сумму на банковский счет мошенника. Как правило, мошенник объясняет это тем, что у него возникли проблемы с PayPal-кошельком, и он не может снять деньги.

Злоумышленник действительно переводит средства на PayPal-кошелек жертвы. Жертва видит, что деньги получены, и отправляет такую же сумму на указанный банковский счет. Через день-два мошенник осуществляет возврат платежа, и жертва лишается переведенных ей денег. Злоумышленник конвертирует похищенные средства в криптовалюту и закрывает банковский счет.

Второй вариант мошеннической схемы предусматривает использование взломанного PayPal-кошелька. То есть, злоумышленник отправляет жертве средства не со своего PayPal-кошелька, а со взломанного. Когда настоящий владелец увидит несанкционированный перевод, он сам инициирует возврат платежа, и в результате жертва опять же таки лишается средств.

Для осуществления схемы злоумышленникам нужны взломанные учетные записи пользователей Facebook, PayPal-кошелек (свой или взломанный) и «одноразовый» банковский счет. Если на каком-то этапе операции мошенники сталкиваются с трудностями, они переходят к следующей жертве. Как сообщил представитель киберпреступного сообщества, нет смысла слишком стараться, поскольку количество имеющихся в их распоряжении взломанных учетных записей позволяет не зацикливаться на одной жертве.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!