Суд Израиля потребовал узаконить отслеживание телефонов больных COVID-19

Суд Израиля потребовал узаконить отслеживание телефонов больных COVID-19

Правительство должно принять соответствующий закон, если оно хочет продолжать отслеживать телефоны людей.

image

Ссылаясь на серьезную опасность для конфиденциальности, Верховный суд Израиля постановил, что правительство должно использовать отслеживание мобильных телефонов, развернутое в целях борьбы с экпидемией коронавирусной инфекции, только в соответствии с законодательством.

В марте нынешнего года кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху утвердил чрезвычайные положения, которые позволили службе внутренней безопасности Израиля «Шин Бет» использовать сотовые данные для отслеживания перемещений людей, зараженных коронавирусом. Обычно применяемая в борьбе с терроризмом технология позволила получить данные, используемые Министерством здравоохранения для обнаружения и предупреждения тех, кто находился поблизости.

Приняв петиции от израильских правозащитных групп, Верховный суд заявил, что правительство должно начать законодательный процесс к 30 апреля и завершить его в течение нескольких недель, если оно хочет продолжать отслеживать телефоны людей в своем стремлении остановить распространение вируса, сообщило информагентство Reuters.

Ссылаясь на свободу прессы, суд также постановил, что мониторинг журналистов, зараженных коронавирусом, может проводиться только с их согласия. Если они откажутся, представители средств массовой информации могут обратиться за судебным запретом против данной практики.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle