Суд Израиля потребовал узаконить отслеживание телефонов больных COVID-19

Суд Израиля потребовал узаконить отслеживание телефонов больных COVID-19

Правительство должно принять соответствующий закон, если оно хочет продолжать отслеживать телефоны людей.

Ссылаясь на серьезную опасность для конфиденциальности, Верховный суд Израиля постановил, что правительство должно использовать отслеживание мобильных телефонов, развернутое в целях борьбы с экпидемией коронавирусной инфекции, только в соответствии с законодательством.

В марте нынешнего года кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху утвердил чрезвычайные положения, которые позволили службе внутренней безопасности Израиля «Шин Бет» использовать сотовые данные для отслеживания перемещений людей, зараженных коронавирусом. Обычно применяемая в борьбе с терроризмом технология позволила получить данные, используемые Министерством здравоохранения для обнаружения и предупреждения тех, кто находился поблизости.

Приняв петиции от израильских правозащитных групп, Верховный суд заявил, что правительство должно начать законодательный процесс к 30 апреля и завершить его в течение нескольких недель, если оно хочет продолжать отслеживать телефоны людей в своем стремлении остановить распространение вируса, сообщило информагентство Reuters.

Ссылаясь на свободу прессы, суд также постановил, что мониторинг журналистов, зараженных коронавирусом, может проводиться только с их согласия. Если они откажутся, представители средств массовой информации могут обратиться за судебным запретом против данной практики.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.