Positive Technologies: на черном рынке растет популярность торговли доступами к корпоративным сетям

Positive Technologies: на черном рынке растет популярность торговли доступами к корпоративным сетям

В первом квартале 2020 года число предложений о продаже доступов на 69% превышает показатели предыдущего квартала.

Эксперты Positive Technologies провели исследование торговых площадок на теневом рынке киберуслуг и обнаружили всплеск интереса к доступам [1] в корпоративную сеть: в первом квартале 2020 года число предложений о продаже доступов на 69% превышает показатели предыдущего квартала. Выявленный тренд существенно влияет на безопасность корпоративной инфраструктуры в период массового перевода сотрудников на удаленную работу.

В четвертом квартале 2019 года на продажу на хакерских форумах было выставлено более 50 доступов к сетям крупных компаний со всего мира (столько же мы насчитали за весь 2018 год), а уже в первом квартале 2020 года в продаже было более 80 доступов. Чаще всего продаются доступы в промышленные организации, компании из сферы услуг, финансов, науки и образования, информационных технологий (все это 58% предложений в совокупности).

Если год-два назад злоумышленников в основном интересовали доступы к единичным серверам, которые стоили в пределах 20 $, то со второй половины 2019 года наблюдается рост интереса к покупке доступов к локальным сетям компаний. Выросли и суммы сделок. Например, сейчас за доступ к инфраструктуре компании с годовым доходом от 500 млн $ предлагают долю до 30% от потенциальной прибыли после завершения атаки. Средняя стоимость привилегированного доступа к локальной сети сейчас составляет порядка 5000 $.

В число жертв сегодня входят организации с годовым доходом от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Чаще всего продаются доступы в компании из США (более трети всех предложений), также в пятерку входят Италия и Великобритания (по 5,2% предложений), Бразилия (4,4%), Германия (3,1%). При этом в случае США чаще всего продают доступы в организации сферы услуг (20%), промышленные компании (18%) и государственные учреждения (14%). Применительно к Италии в лидерах спроса промышленность (25%) и сфера услуг (17%), а в Великобритании ― сфера науки и образования (25%) и финансовая отрасль (17%). По 29% всех продаваемых доступов в немецкие компании приходится на сферу ИТ и сферу услуг.

Обычно покупатели такого товара — другие злоумышленники. Они приобретают доступы, чтобы развить атаку самостоятельно либо нанять опытную команду хакеров для повышения привилегий в сети и размещения вредоносных файлов на критически важных узлах инфраструктуры компании-жертвы. Одними из первых такую схему взяли на вооружение операторы шифровальщиков.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время крупные организации могут попасть под прицел низкоквалифицированных нарушителей, которые нашли способ легкого заработка, ― говорит Вадим Соловьев, старший аналитик Positive Technologies. ― В период всемирного карантина, когда компании массово переводят сотрудников на удаленную работу, хакеры будут искать любую незакрытую брешь в системах на периметре сети. Чем крупнее компания, в сеть которой удастся получить доступ, и чем выше полученные привилегии, тем больше сможет заработать преступник».

Для того чтобы избежать проблем, эксперты Positive Technologies рекомендуют компаниям уделять внимание комплексной защите инфраструктуры — как на сетевом периметре, так и в локальной сети. В первую очередь следует убедиться, что все сервисы на периметре сети защищены, а в локальной сети обеспечен достаточный уровень мониторинга событий безопасности для выявления нарушителя. Регулярный ретроспективный анализ событий безопасности позволит обнаружить пропущенные ранее кибератаки и устранить угрозу до того, как злоумышленники украдут информацию или остановят бизнес-процессы.

[1] Доступ на теневом рынке — это собирательный термин, который объединяет любые инструменты и данные, позволяющие несанкционированно управлять конкретным удаленным устройством или множеством устройств. Получить доступ к корпоративной инфраструктуре преступники могут разными способами; например, иногда им удается использовать забытое незащищенное веб-приложение, необновленное ПО или некорректно сконфигурированный сервер со слабым паролем администратора.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!