Facebook Messenger Rooms не такой уж приватный, как уверяет Facebook

Facebook Messenger Rooms не такой уж приватный, как уверяет Facebook

В Messenger Rooms используются те же правила сбора данных, что и в соцсети Facebook.

image

Воспользовавшись спросом на платформы для конференцсвязи в условиях карантина, Facebook выпустила приложение для видеозвонков Messenger Rooms, позволяющее добавлять в виртуальную комнату до 50 человек. В своем блоге компания особенно подчеркнула безопасность Messenger Rooms (не в пример конкурирующей платформе Zoom, в последнее время привлекающей внимание ИБ-экспертов).

Говоря о «приватности», Facebook имеет в виду возможность блокировки пользователей и отправки жалоб на них, а также функцию закрытия виртуальной комнаты, чтобы посторонние не могли подключаться к чату. Другими словами, приложение Messenger Rooms не такое уж «защищенное», считает специалист компании Protecture Ровенна Филдинг (Rowenna Fielding). В Messenger Rooms используются те же правила сбора данных, что и в соцсети Facebook, включая передачу вашей информации третьим лицам.

«Настройки конфиденциальности на Facebook не защищают данные от использования компанией Facebook или ее партнерами. Сбор данных и профилирование являются ядром их бизнес-модели – управление и этика заметно отсутствовали с самого начала и продолжают отсутствовать», – сообщила Филдинг изданию Forbes.

По мнению специалистов, возможности закрытия комнаты недостаточно для того, чтобы назвать приложение полностью конфиденциальным. Более того, если Zoom может обмениваться только ограниченной информацией пользователя, такой как имя и электронный адрес, то у Facebook есть еще доступ к учетным записям пользователей в соцсети. Также стоит отметить, что, как и Zoom, Messenger Rooms не использует сквозное шифрование.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.