Минкомсвязи предложило удаленную идентификацию абонентов

Минкомсвязи предложило удаленную идентификацию абонентов

Для удаленной идентификации абонентов сотовых операторов Министерство предлагает использовать ЕСИА и ЕБС «Ростелекома».

image

Минкомсвязи РФ предложило ввести удаленную идентификацию абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и созданную на ее базе Единую биометрическую систему (ЕБС) компании «Ростелеком». Как считают в министерстве, это поможет ведению бизнеса, пока салоны связи закрыты, а в будущем поспособствует развитию виртуальных eSIM, пишет «КоммерсантЪ».

Соответствующие поправки к закону «О связи» Минкомсвязи опубликовало на портале regulation.gov.ru. Согласно инициативе, проверка данных граждан в ЕСИА будет занимать у операторов связи не больше минуты. В систему также может вноситься идентификатор мобильного устройства IMEI.

Документ должен вступить в силу со дня опубликования, а проводить обязательную проверку сведений об абонентах операторы начнут с 1 января 2021 года.

В настоящее время граждане могут заключать договор об оказании услуг связи лично или с помощью электронной подписи (только если при выдаче ключа к ней личность пользователя также была подтверждена). Крупнейшие операторы связи уже начали применять свои способы идентификации абонентов при продаже SIM-карт через интернет. К примеру, абоненты используют портал госуслуг или мобильные приложения, куда нужно загружать фото паспорта и селфи.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle