Ученые предложили децентрализовать данные о зараженных COVID-19

Ученые предложили децентрализовать данные о зараженных COVID-19

Ученые в открытом письме призвали правительства не злоупотреблять приложениями для отслеживания случаев COVID-19.

image

Ученые и исследователи из более чем 25 стран опубликовали открытое письмо, в котором призвали правительства не злоупотреблять приложениями для отслеживания случаев заражения COVID-19 с целью слежения за гражданами.

«Мы обеспокоены тем, что некоторые «решения» текущего кризиса могут привести к появлению систем, позволяющим беспрецедентно наблюдать за обществом в целом», — сообщается в письме.

Причиной подобной реакции стала некоммерческая организация Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT), которую критикуют за намерения централизовать данные о зараженных коронавирусом. PEPP-PT вызвала волну критики в связи с недостаточной прозрачностью и даже начала терять поддержку из-за этого. На прошлой неделе профессор из Федеральной политехнической школы Лозанны Марсель Салате (Marcel Salathe) покинул данную инициативу, и вскоре за ним последовали другие исследователи и ученые.

Критики PEPP-PT поддерживают использование полностью децентрализованного протокола отслеживания зараженных коронавирусом под названием DP-3T, который сохраняет данные на мобильных телефонах, а не отправляет их в централизованную базу данных, управляемую, например, службой здравоохранения страны.

Вопрос заключается в том, будут ли конфиденциальные данные безопасно храниться на устройствах пользователей или они будут находиться на центральном сервере, позволяющем злоумышленнику потенциально получить информацию о местах и времени встреч людей. Как утверждают критики, последний вариант противоречит принципу минимизации данных «Общего регламента по защите данных» (GDPR), поскольку внутренний сервер имеет доступ к намного большему количеству информации, чем ему необходимо.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle