Представлен «джейлбрейк» для превращения СИПАП-аппарата в аппарат для ИВЛ

Представлен «джейлбрейк» для превращения СИПАП-аппарата в аппарат для ИВЛ

Представлен патч для прошивки устройства, предназначенного для лечения храпа, позволяющий превратить его в аппарат для ИВЛ.

По мере стремительного роста числа зараженных COVID-19 в больницах по всему миру уменьшается запас аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В то же время сотни тысяч более простых СИПАП-аппаратов простаивают без дела, поскольку, по словам производителей, они не могут выполнять те же необходимые для спасения жизней функции, что и аппараты ИВЛ. Отметим, СИПАП-аппараты предназначены для искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением и применяются для лечения апноэ, храпа и пр.

Исследователь безопасности Трэммелл Хадсон (Trammell Hudson) решил проверить, так ли уж невозможно превратить самый популярный в мире СИПАП-аппарат AirSense 10 в аппарат ИВЛ, и сделал весьма неожиданное открытие. Хотя, по уверению производителя, для превращения AirSense 10 в аппарат ИВЛ потребуются полностью его переделать, многие функции вентилятора для легких уже предусмотрены в его прошивке.

В отличие от аппарата ИВЛ, СИПАП-аппарат только подает воздух в легкие пациента на вдохе. Тем не менее, Хадсону удалось перепрограммировать прошивку AirSense 10 таким образом, чтобы устройство создавало отрицательное давление на выдохе, то есть, превратить его в БИПАП-аппарат. Исследователь представил патч, позволяющий «взломать» AirSense 10 и разблокировать скрытые в прошивке функции. Патч получил название Airbreak по аналогии с джейлбрейком для iPhone.

Как правило, БИПАП-аппараты не одобрены официально для лечения коронавирусной инфекции, однако на фоне нехватки аппаратов ИВЛ, с которой вскоре могут столкнуться больницы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США временно разрешило использовать их для вентиляции легких при условии их оснащения фильтрами для предотвращения аэрозолизации вируса.

Хадсон пока не рекомендует устанавливать Airbreak на устройства AirSense 10 с целью лечения больных COVID-19. Исследователь представил свой патч исключительно с целью доказать возможность использования СИПАП-аппарата AirSense 10 для вентиляции легких в экстренных случаях. Хадсон ожидает, что производитель аппаратов, компания ResMed, вскоре выпустит собственное обновление прошивки, включающее ранее неактивные функции.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!