Google вернет в Chrome поддержку FTP в связи с пандемией коронавируса

Google вернет в Chrome поддержку FTP в связи с пандемией коронавируса

Многие правительственные сайты и ресурсы здравоохранительных организаций по-прежнему используют устаревший протокол.

В актуальной на сегодняшний день версии Chrome 81 компания Google отказалась от поддержки FTP, однако теперь она намерена снова ее вернуть. Дело в том, что многие правительственные сайты и ресурсы здравоохранительных организаций по-прежнему используют устаревший протокол, и во время пандемии коронавируса Google стремится обеспечить своим пользователям максимальный доступ к информации.

Google планировала отказаться от поддержки FTP в своем браузере еще с 2014 года. В конце 2018 года компания отключила FTP в Chrome для iOS, а затем принялась за десктопные версии.

“FTP - небезопасный, устаревший протокол. Мы отключили поддержку FTP для iOS, но его использование в Chrome на базе Blink достаточно велико, поэтому его трудно удалить за один раз. Это кажется разумным способом снижения возможности его использования в качестве вектора для атак и трамплином для полного удаления”, - сообщали разработчики Chrome.

Начиная с Chrome 80, Google начала отказываться от поддержки FTP, добавив флаг “chrome://flags/#enable-ftp", позволяющий контролировать включение и выключение поддержки протокола. В Chrome 80 поддержка FTP была включена по умолчанию, однако в качестве эксперимента разработчики отключили ее у 1% пользователей с целью увидеть, какие проблемы с доступом к контенту могут возникнуть.

В версии Chrome 81 поддержка FTP по умолчанию отключена, однако ее можно включить с помощью флага #enable-ftp.

На прошлой неделе программный инженер Google Асанка Хератх (Asanka Herath) опубликовал в теме “Удаление встроенной поддержки FTP из Chrome” новое сообщение: “Итак, друзья. В свете текущего кризиса мы намерены “возродить” FTP на стабильном канале Chrome. То есть, FTP снова заработает”. По словам инженера, поддержка протокола снова будет отключена, когда ситуация нормализуется и у пользователей появится больше возможностей для решения проблем с отключением поддержки FTP.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.