Операторы Sodinokibi откажутся от биткойна в пользу Monero

Операторы Sodinokibi откажутся от биткойна в пользу Monero

Европол: Осуществленные через Tor платежи в криптовалюте Monero невозможно отследить.

Операторы вымогательского ПО Sodinokibi стали принимать выкуп в криптовалюте Monero с целью усложнить правоохранительным органам задачу по отслеживанию платежей и в будущем планируют отказаться от приема оплаты в биткойнах.

Еще в прошлом году на вебинаре «Функциональность конфиденциальной валюты» («The functionality of privacy coins») представители Европола сообщали о невозможности отслеживания платежей и получающих их киберпреступников, если они производятся в криптовалюте Monero и с использованием Tor.

«Если подозреваемый использовал Tor и конфиденциальную валюту, мы не можем отследить платежи. Мы не можем отследить IP-адреса. Для нас это означает тупик. Все происходящее в Bitcoin-блокчейне видно, поэтому мы могли продвинуться довольно далеко. Но на блокчейне Monero расследование заканчивается. Это классический пример одного из нескольких расследуемых нами дел, когда подозреваемые решали перевести средства в Bitcoin или Ethereum в криптовалюту Monero», - сообщал представитель Европола Ерек Якубчек (Jerek Jakubcek).

В прошлом месяце операторы вымогательского ПО Sodinokibi/REvil опубликовали на киберпреступных форумах заявление о том, что теперь они будут принимать выкуп в Monero, чтобы правоохранительным органам было сложнее их отслеживать. В дальнейшем они намерены полностью убрать возможность платить в биткойнах, и жертвам придется узнать больше о криптовалюте Monero и способах ее получения.

«В связи с этим уведомляем вас о том, что через некоторое время мы перестанем принимать биткойны как способ оплаты. Жертвам и другим заинтересованным и сотрудничающим с нами сторонам нужно изучить новую криптовалюту», - говорится в сообщении операторов Sodinokibi.

На сайте Sodinokibi в сети Tor оплата выкупа уже принимается в Monero по умолчанию. Если жертва платит в биткойнах, сумма выкупа увеличивается на 10%. Кроме того, киберпреступники предлагают «приятный процент» посредникам, помогающим жертвам получить ключ для восстановления зашифрованных файлов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!