Некоторые приложения в App Store взимают плату даже после их удаления

Некоторые приложения в App Store взимают плату даже после их удаления

Так называемые fleeceware-приложения списывают деньги пользователей даже после удаления.

Специалисты из британской компании Sophos предупредили о наличии в магазине Apple App Store так называемых fleeceware-приложений, списывающих денежные средства с пользователей даже после их удаления. В настоящее время более 3,5 млн пользователей iOS-устройств установили данные приложения, использующие юридические лазейки в механизме бесплатного пробного периода в iOS.

Магазины приложений Google Play Store и Apple App Store позволяют разработчикам создавать приложения с бесплатным пробным периодом. Пользователи могут установить их и подписаться на пробную версию, предоставив программам разрешение взимать плату с учетной записи пользователя. По истечении пробного периода средства автоматически снимаются с карты, позволяя и дальше использовать приложение.

Политика магазинов приложений позволяет разработчикам устанавливать собственные этапы отмены пробной версии. Некоторые и вовсе не воспринимают удаление приложения как отмену пробного периода, заставляя пользователей проходить сложные процедуры. Fleeceware-приложения злоупотребляют данным механизмом и взимают плату с пользователей даже после удаления.

«Большинство из этих приложений — редакторы изображений, гороскопы, сканеры QR- и штрих-кодов, а также приложения для добавления фильтров и элементов в селфи», — отметили эксперты.

Исследователи выявили 32 iOS-приложения, взимающих до $30 в месяц или $9 в неделю за простые функции (полный список приложений доступен в блоге Sophos), которые обычно доступны бесплатно. Как показали результаты анализа, приложения в значительной степени опирались на online-рекламу для привлечения пользователей, хотя на самом деле даже не могли предоставить простейшие функции.

Тем не менее, приложения все еще доступны для скачивания в магазинах приложений. Эксперты предполагают, что Apple разрешает подобное поведение, поскольку компания взимает комиссию со всех покупок приложений.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!