Найден способ «научить» iPhone распознавать лицо в маске

Найден способ «научить» iPhone распознавать лицо в маске

Хотя в сложившихся обстоятельствах разблокировка iPhone с помощью лица в маске очень удобна, она снижает эффективность защиты Face ID.

image

Когда весь мир вынужден носить маски из-за пандемии коронавируса, распознавание лица – не самый удобный способ разблокировки смартфонов. Для того чтобы воспользоваться своим iPhone, человек должен показать свое лицо датчику Face ID, а значит, снять маску. Учитывая темпы распространения COVID-19, этого делать ни в коем случае нельзя, особенно в местах с большим скоплением людей, например, в супермаркетах, где покупатели часто используют свои iPhone для бесконтактной оплаты покупок.

Как уверяют в Apple, пользователь в маске не может пройти аутентификацию с помощью сканера лица Face ID, однако специалисты из Tencent Xuanwu Lab доказали обратное. Для того чтобы заставить Face ID узнавать пользователя в маске, нужно в процессе установки изображения, по которому датчик будет распознавать лицо своего владельца, сначала прикрыть маской только одну половину лица, а затем другую, оставив первую неприкрытой. Важно: на открытой части лица должны быть видны нос и рот.

Нужно быть готовыми к тому, что с первого раза трюк может не получиться. В таком случае процедуру следует повторить, меняя положение маски и придавая ей форму, поскольку Face ID запоминает лицо по своеобразной карте его глубины.

Хотя в сложившихся обстоятельствах разблокировка iPhone с помощью лица, даже скрытого за маской, очень удобна, по словам специалистов Tencent, это снижает эффективность Face ID как защитного решения и делает iPhone уязвимым. Пользователям лучше вернуться к старым добрым PIN-кодам или изменить настройки iPhone таким образом, чтобы все необходимые уведомления отображались на экране блокировки, и прочитать их можно было без необходимости разблокировать устройство.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.