Представлен «умный» унитаз с системой идентификации пользователей по анусу

Представлен «умный» унитаз с системой идентификации пользователей по анусу

Благодаря системе камер, датчиков и алгоритмов искусственного интеллекта смарт-унитаз позволяет выявлять заболевания.

Специалисты Стэнфордского университета представили прототип «умного» унитаза с системой биометрической аутентификации и диагностики. В отличие от других смарт-устройств, узнающих своих владельцев по лицу или отпечаткам пальцев, «умный» унитаз различает пользователей по особенностям ануса.

Сантехническое устройство оснащено четырьмя камерами, несколькими сенсорами и системой распознавания. С их помощью унитаз анализирует урину и стул, а также время, необходимое человеку для того, чтобы справить нужду. На основании этих данных устройство осуществляет мониторинг состояния здоровья пользователя и выявляет возможные проблемы.

Вместо того чтобы сдавать дорогостоящие анализы крови, лучше получать данные о состоянии здоровья путем анализа урины и стула, уверены специалисты Стэнфордского университета. По их словам, «идеальными источниками информации для диагностирования и непрерывного мониторинга состояния здоровья является молекулярный состав дыхания, пота, слюны, мочи и кала».

«Каждый пользователь унитаза распознается по отпечаткам пальцев и уникальным особенностям анодермы (кожной выстилки ануса – ред.). Все данные безопасно хранятся и анализируются на зашифрованном облачном сервере», – сообщили ученые.

Разработанный исследователями прототип крепится к обычному унитазу и использует встроенный в кнопку слива датчик отпечатков пальцев, систему распознавания ануса (базируется на системе распознавания изображений), датчики для анализа мочи и кала, а также алгоритм искусственного интеллекта, способный подсчитывать затраченное на дефекацию время. В устройстве реализован механизм двухфакторной аутентификации, а все данные отправляются на сервер автоматически.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.