Житель Кемеровской области попался на продаже «кодграбберов»

Житель Кемеровской области попался на продаже «кодграбберов»

Инструменты для проверки сигнализаций на устойчивость к взлому по закону считаются шпионскими устройствами.

image

Прокурор Заводского района города Новокузнецка Кемеровской области утвердил обвинительное заключение в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в незаконном обороте технических средств для негласного получения информации.

По версии следствия, мужчина создавал инструменты для проверки автомобильных сигнализаций на устойчивость к взлому (так называемые «кодграбберы») и предлагал свои услуги в интернете. С этой целью обвиняемый покупал в online-магазине брелоки для автомобильной сигнализации определенной марки и программатор, скачивал прошивки процессора и путем несложных манипуляций с использованием ПК перепрограммировал их в «кодграбберы». После чего отправлял заказчикам готовый инструмент через транспортную компанию.

Злоумышленнику предъявлено обвинение по ст.138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). После утверждения обвинительного заключения дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае признания его виновным мужчина может получить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Согласно дополнениям, внесенным в статью УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» в июле прошлого года, под техническими средствами для негласного получения информации следует понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

Находящиеся в свободном обороте бытовые приборы, системы, комплексы и устройства, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления специальными техническими средствами для негласного сбора информации не считаются.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle