Мошенники пользуются паникой вокруг коронавируса для хищения денег

Мошенники пользуются паникой вокруг коронавируса для хищения денег

Мошенники рассылают фишинговые письма со ссылками на вредоносные сайты, маскируясь под известные организации.

Банк России сообщил о новых видах мошеннических схем по хищению денежных средств с банковских счетов граждан, в рамках которых преступники активно эксплуатируют панику вокруг пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19).

Мошенники прибегают к социальной инженерии, обзванивают потенциальных жертв и обещают им отсрочки по выплате кредитов, различные компенсации, пособия, возврат средств за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, а также предлагают волонтерство. Обманным путем преступники пытаются узнать у жертвы данные банковских карт, пароль из SMS-сообщений или заставить самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

Мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на вредоносные web-сайты, маскируясь под популярные бренды или известные организации с целью убедить человека открыть вредоносное вложение или перейти по целевым ссылкам.

«Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение», — отметил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.