Facebook пыталась купить шпионское ПО у NSO Group

Facebook пыталась купить шпионское ПО у NSO Group

Компания хотела приобрести ПО Pegasus для мониторинга пользователей iPhone.

image

Компания Facebook пыталась купить программное обеспечение Pegasus у израильского производителя шпионского ПО NSO Group Technologies с целью мониторинга активности пользователей iOS-устройств.

Как сообщается в опубликованных NSO Group судебных документах, Facebook намеревалась приобрести шпионский программный продукт Pegasus, способный извлекать данные пользователей из облачных хранилищ Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Данные экспортируются, предоставляя операторам ПО доступ к конфиденциальным данным пользователя. Собираемые данные включают в себя все сообщения и фотографии, учетные данные для входа в систему, а также информацию о местоположении устройства.

NSO Group имеет весьма неоднозначную репутацию, поскольку продает свои продукты не только правоохранительным органам, но и авторитарным правительствам, преследующим правозащитников и журналистов. Но по словам генерального директора NSO Group Шалева Хулио (Shalev Hulio), два представителя Facebook обратились к компании в октябре 2017 года и намеревались приобрести право на использование определенных возможностей Pegasus.

«По словам представителей компании, Facebook была обеспокоена тем, что ее метод сбора пользовательских данных с помощью приложения Onavo Protect менее эффективен на Apple-устройствах, чем на Android. Facebook хотела использовать предполагаемые возможности Pegasus для мониторинга пользователей Apple-устройств и готова были заплатить за возможность мониторинга пользователей Onavo Protect», — сообщается в судебном документе.

Facebook якобы предложила NSO Group ежемесячную плату за каждого пользователя Onavo Protect. Но NSO Group отказалась от продажи на том основании, что Facebook является частным лицом.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle