В ЕС работают над стандартом для отслеживания контактов с больными COVID-19

В ЕС работают над стандартом для отслеживания контактов с больными COVID-19

Специалисты работают над стандартом для отслеживания контактов с больными COVID-19, не нарушающим законы ЕС о защите данных.

image

Группа европейских ученых и специалистов в области цифровых технологий под руководством экспертов Института Фраунгофера по телекоммуникациям (Fraunhofer Heinrich Hertz Institute for telecoms, HHI) в Германии работают над технологией отслеживания близких контактов с инфицированными COVID-19, не нарушающей законы Евросоюза о защите данных.

Проект Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT) является ответом специалистов на растущий спрос со стороны властей на данные местоположения пользователей. Однако, в отличие от других приложений для отслеживания возможных контактов с инфицированными людьми, PEPP-PT использует подход, «полностью сохраняющий конфиденциальность», уверяют специалисты.

Идея заключается в использовании смартфонов для предотвращения следующей волны заражений коронавирусом. Пользователи, тесно контактировавшие с инфицированным человеком, будут получать предупреждения через прокси смартфонов, находящихся достаточно близко друг к другу для сопряжения по Bluetooth. Однако авторы проекта намерены приложить все усилия для того, чтобы не допустить использования в ЕС китайского сценария, когда власти следят за местоположением каждого гражданина через его смартфон.

В Европе не будет какого-то единого приложения для отслеживания распространения коронавируса. Уже сейчас таких приложений есть несколько. Авторы PEPP-PT предлагают правительствам стран и разработчикам набор «стандартов, технологий и услуг», а также стандартизированный подход к отслеживанию контактов с зараженными COVID-19 по всему ЕС.

«PEPP-PR полностью соответствует строгим европейским законам и принципам защиты конфиденциальности данных. Идея состоит в том, чтобы сделать технологию доступной как можно большему количеству стран, руководителям служб реагирования на инфекционные заболевания и разработчикам. Предоставляемые PEPP-PT технические механизмы и стандарты полностью защищают конфиденциальность пользователей и при этом используют возможности цифровых технологий для максимизации скорости и возможностей реагирования властей на пандемию», - пояснили авторы проекта.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.