В РФ могут ограничить трафик иностранных сервисов

В РФ могут ограничить трафик иностранных сервисов

Депутат Антон Горелкин предложил на время карантина обеспечить приоритет трафику отечественных сервисов.

В связи с карантином, введенным в России с целью предотвращения распространения коронавируса, существенно увеличилась нагрузка на сети операторов связи. Для того чтобы снизить риск перегрузки каналов, депутат Госдумы РФ Антон Горелкин предложил обязать интернет-провайдеров в России обеспечивать приоритет трафику российских ресурсов, а также иностранных ресурсов, исполняющих российское законодательство.

Другими словами, депутат предложил снижать качество доступа к Facebook, Twitter и Telegram и других сервисов, не исполняющих требования законодательства РФ. Как сообщает «КоммерсантЪ», письма с соответствующим предложением были направлены ФАС и Минкомсвязи в понедельник, 30 марта.

По мнению Горелкина, в условиях карантина прежде всего приоритет должен обеспечиваться сервисам социальной защиты и официальным информационным ресурсам штаба по борьбе с COVID-19. Депутат подчеркивает, что сейчас важно поддержать отечественные ресурсы, позволяющие общаться и организовать досуг гражданам, находящимся в самоизоляции. Приоритет в первую очередь должен быть у сервисов без истории нарушений в работе на территории России и своевременно уплачивающих налоги, считает Горелкин.

Российские операторы связи уже начали фиксировать перегрузку своих каналов. В связи с этим президент МТС Алексей Корня призвал абонентов к сознательному использованию контента и попросил не пересылать файлы больших размеров, в частности, видеомемы.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.