Хакеры взломали YouTube-каналы и устроили «крипто-розыгрыш призов» якобы от Microsoft

Хакеры взломали YouTube-каналы и устроили «крипто-розыгрыш призов» якобы от Microsoft

Мошенники взломали десятки каналов, переименовали их с использованием брендов Microsoft и рекламировали финансовую пирамиду.

image

Неизвестные злоумышленники взломали несколько десятков YouTube-каналов, переименовали их с использованием различных брендов Microsoft и запустили «живую» трансляцию якобы от имени Билла Гейтса. В ходе трансляции мошенники рекламировали финансовую пирамиду в области криптовалютных инвестиций.

Как сообщает ZDNet, злоумышленники взломали более тридцати YouTube-каналов и транслировали выступление Гейтса в венчурной компании Village Global в июне 2019 года, посвященное теме стартапов. Одновременно с трансляцией доклада экс-главы Microsoft мошенники также отображали рекламу с призывом принять участие в розыгрыше призов. Для участия в «розыгрыше» нужно было отправить мошенникам небольшую сумму в криптовалюте. Они обещали удвоить присланную сумму, но, безусловно, так этого и не делали.

Ранее для осуществления подобных мошеннических схем злоумышленники использовали Twitter, однако после того, как в последние месяцы соцсеть стала блокировать поддельные учетные записи, они нацелились на YouTube.

В названиях каналов, с которых велись трансляции, использовались слова Microsoft US, Microsoft Europe, Microsoft News и пр. По уверению представителей Microsoft, ни один из официальных каналов компании взломан не был. Тем не менее, взломанные каналы насчитывали десятки тысяч подписчиков, поэтому после переименования мошенниками имели весьма убедительный вид. После трансляции некоторые указанные мошенниками биткойн-кошельки пополнились на тысячи долларов, а значит, кто-то все-таки попался «на удочку».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle