iOS-версия Zoom отправляла данные об устройствах компании Facebook

iOS-версия Zoom отправляла данные об устройствах компании Facebook

Приложение отправляло Facebook данные даже пользователей, не зарегистрированных в соцсети.

Разработчики ПО для конференцсвязи Zoom выпустили обновление для iOS-версии своего приложения после того, как стало известно, что она передает некоторые данные пользователей компании Facebook.

На прошлой неделе специалисты издания Motherboard проанализировали iOS-версию Zoom и обнаружили нечто странное – приложение отправляло аналитические данные пользователей компании Facebook, даже если они не были зарегистрированы в соцсети. Более того, обмен данными происходил без ведома пользователей Zoom.

Как показал анализ приложения, после установки и открытия на устройстве оно подключалось к Facebook Graph API – программному интерфейсу, чаще всего использующемуся разработчиками для передачи и получения данных от Facebook. Приложение уведомляло Facebook о каждом открытии Zoom, а также сообщало модель устройства, часовой пояс и город, из которого осуществлялось подключение, название оператора связи и генерируемый мобильным устройством уникальный рекламный идентификатор, используемый компаниями для таргетированной рекламы. Напомним , такие же данные Facebook получала от производителей смарт-замков Ring.

«Zoom с большой серьезностью относится к конфиденциальности своих пользователей. Мы реализовали функцию авторизации через Facebook с помощью Facebook SDK с целью предоставить пользователям еще один удобный способ доступа к платформе. Однако недавно нам стало известно, что Facebook SDK собирает необязательные данные об устройстве. Собираемые Facebook SDK данные включают не персональную информацию пользователя, а данные об устройстве, такие как тип и версия мобильной ОС, часовой пояс, модель устройства и оператор связи, размер экрана, ядра процессора и место на диске», - сообщили представители Zoom в комментарии изданию Motherboard.

Разработчики пообещали удалить Facebook SDK и поменять конфигурацию функции таким образом, чтобы пользователи и впредь могли авторизоваться в Zoom через Facebook. Пользователям нужно будет самостоятельно установить новую версию приложения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!