МВД обезвредило 8 нелегальных майнинговых ферм

МВД обезвредило 8 нелегальных майнинговых ферм

Ежемесячный ущерб для энергоснабжающих компаний составлял около 15 млн рублей.

Сотрудники ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили незаконно подключенные к электросетям фермы для майнинга криптовалюты.

«По предварительной информации, ущерб для энергоснабжающих компаний ежемесячно составлял порядка 15 миллионов рублей, такую же сумму злоумышленники получали в качестве незаконного дохода», — говорится на сайте МВД.

Преступники добывали криптовалюту на восьми объектах в различных частях Ленинградской области. Среди них заброшенное здание бывшей птицефабрики в деревне Лесколово Всеволожского района Ленинградской области, здание базы отдыха в поселке Рощино, а также ряд жилых помещений.

Сотрудники правоохранительных органов осуществили 20 обысков, в ходе которых было обнаружено 1,5 тыс. специальных устройств, более 2 млн руб., 100 модифицированных электрических счетчиков, запрограммированных на занижение показаний расхода электроэнергии с пультами дистанционного управления. Также было изъято 150 пломб и голографических этикеток, 5 пломбираторов, 10 устройств для вскрытия и модификации сертифицированных счетчиков учета расхода электроэнергии. Кроме того, изъяты смартфоны с перепиской, имеющей доказательственное значение для уголовного дела.

По данному факту возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 273 УК РФ («создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). Один из подозреваемых организаторов был задержан, еще девять его предполагаемых сообщников доставлены в полицию.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.