WhatsApp хранит коды для 2FA в открытом виде

WhatsApp хранит коды для 2FA в открытом виде

Коды видны на устройствах, чьи владельцы имеют на них права суперпользователя.

Еще в 2017 году WhatsApp получил механизм двухфакторной аутентификации, призванный обеспечить дополнительный уровень безопасности для миллионов пользователей мессенджера. Однако, как обнаружилось недавно, в реализации этого механизме есть серьезный недостаток.

Согласно сообщениям пользователей Twitter, WhatsApp хранит коды безопасности для двухфакторной аутентификации в незашифрованном виде (на iOS-устройствах в /var/mobile/Containers/Data/Application/Whatsapp/Library, на Android-устройствах в /data/data/app/com.whatsapp/shared_prefs/com.whatsapp_preferences.xml).

Текстовый файл с кодом хранится в песочнице, поэтому другие приложения не могут получить к нему доступ. К тому же, копия файла не сохраняется в обычных резервных копиях WhatsApp. С другой стороны, коды видны на Android-устройствах, чьи владельцы имеют на них права суперпользователя. То есть, у приложений с привилегиями суперпользователя есть доступ к файлу с кодом. В iOS также могут быть уязвимости, позволяющие сторонним приложениям получать доступ к файлу, поэтому разработчикам WhatsApp стоит зашифровать его во избежание возможных негативных последствий.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!