В Сети обнаружена новая схема мошенничества с online-платежами

В Сети обнаружена новая схема мошенничества с online-платежами

Проблема может затрагивать многие российские банки, в том числе Минбанк и Всероссийский банк развития регионов.

image

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) сообщила о новой мошеннической схеме подмены платежных форм online-оплаты. АППСИМ в обращении в Росфинмониторинг сообщила о мошеннических транзакциях через P2P-шлюзы банков — сервисы, обрабатывающие транзакции между картами физических лиц.

Росфинмониторинг передал данную информацию в Роскомнадзор и МВД, а несколько банков уже подтвердили наличие проблемы, сообщила газета «КоммерсантЪ».

Мошенническая схема заключается в следующем: преступник создает web-сайт по проведению платных опросов, после участия в которых пользователю приходит ссылка якобы на получение крупного выигрыша. Однако перед тем, как получить деньги, пользователю необходимо заполнить несколько специальных форм и оплатить небольшую комиссию, указав данные своей банковской карты. Таким образом денежные средства поступают на банковские карты злоумышленников.

Как сообщила АППСИМ, около 80% транзакций на мошеннических сайтах осуществляются через P2P-шлюзы банков, а в 20% случаев используются фальшивые online-магазины. Проблема может затрагивать многие российские банки, но в первую очередь — Минбанк и Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), утверждается в обращении. По словам начальника управления информационной безопасности Минбанка Игоря Плотникова, они выявляют мошеннические сайты и блокируют доступ по IP-адресам от подобных серверов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.