Кибервымогатели нашли способ нажиться на карантине

Кибервымогатели нашли способ нажиться на карантине

Злоумышленники осуществляют DDoS-атаки на сервисы доставки еды на дом и требуют выкуп за их прекращение.

image

Из-за пандемии коронавируса в некоторых странах ввели ограничения для заведений общественного питания. Ограничивается количество посетителей и рабочие часы, увеличивается расстояние между столами и т.п. В связи с этим возрос спрос на сервисы доставки еды на дом, чем не преминули воспользоваться кибервымогатели, требующие выкуп за остановку DDoS-атак. По расчетам преступников, их жертвы не захотят терять возросшую прибыль и будут готовы заплатить выкуп.

Одной из жертв кибервымогателей стал немецкий сервис доставки еды на дом Takeaway. Как сообщил в Twitter директор сервиса Йитсе Гроен (Jitse Groen), злоумышленники осуществили DDoS-атаку на сайт Takeaway.com (немецкий раздел Lieferando.de) и потребовали 2 биткойна (около $11 тыс.) за ее прекращение.

Вскоре после публикации твита немецкое подразделение компании Takeaway сообщило об атаке на свои системы. В результате инцидента с целью сохранения целостности данных системы были введены в режим обслуживания.

Некоторые клиенты жаловались на то, что сервис списал деньги за новые заказы, хотя системы были повреждены атакой, и заказы не были приняты. Администрация пообещала вернуть клиентам средства, оплаченные за необработанные заказы. Однако возврат денег не будет осуществляться в автоматическом режиме, и пользователям нужно самим связаться с Takeaway по электронной почте.

По состоянию на 19 марта сервис восстановил работу.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle