Кибервымогатели нашли способ нажиться на карантине

Кибервымогатели нашли способ нажиться на карантине

Злоумышленники осуществляют DDoS-атаки на сервисы доставки еды на дом и требуют выкуп за их прекращение.

Из-за пандемии коронавируса в некоторых странах ввели ограничения для заведений общественного питания. Ограничивается количество посетителей и рабочие часы, увеличивается расстояние между столами и т.п. В связи с этим возрос спрос на сервисы доставки еды на дом, чем не преминули воспользоваться кибервымогатели, требующие выкуп за остановку DDoS-атак. По расчетам преступников, их жертвы не захотят терять возросшую прибыль и будут готовы заплатить выкуп.

Одной из жертв кибервымогателей стал немецкий сервис доставки еды на дом Takeaway. Как сообщил в Twitter директор сервиса Йитсе Гроен (Jitse Groen), злоумышленники осуществили DDoS-атаку на сайт Takeaway.com (немецкий раздел Lieferando.de) и потребовали 2 биткойна (около $11 тыс.) за ее прекращение.

Вскоре после публикации твита немецкое подразделение компании Takeaway сообщило об атаке на свои системы. В результате инцидента с целью сохранения целостности данных системы были введены в режим обслуживания.

Некоторые клиенты жаловались на то, что сервис списал деньги за новые заказы, хотя системы были повреждены атакой, и заказы не были приняты. Администрация пообещала вернуть клиентам средства, оплаченные за необработанные заказы. Однако возврат денег не будет осуществляться в автоматическом режиме, и пользователям нужно самим связаться с Takeaway по электронной почте.

По состоянию на 19 марта сервис восстановил работу.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!