40% менеджеров паролей уязвимы ко взлому

40% менеджеров паролей уязвимы ко взлому

Часть менеджеров паролей также уязвима к брутфорс-атакам.

image

Специалисты из Йоркского университета (Англия) в ходе своего исследования доказали , что не все менеджеры паролей являются надежным средством обеспечения кибербезопасности. С помощью специально созданного вредоносного приложения ученые смогли обмануть одну из первых линий защиты от вредоносов и кражи учетных данных и похитить пароли.

Специалистам удалось обмануть два из пяти протестированных менеджеров паролей. Программы использовали слабые критерии как для идентификации легитимных приложений, так и для ввода имени пользователя и пароля для автозаполнения. Уязвимость позволила исследователям выдать себя за легитимное приложение, просто создав «мошенническую программу» с тем же названием.

Как отметили эксперты, некоторые менеджеры паролей также были уязвимы к брутфорс-атакам, поскольку они не устанавливали ограничение на количество попыток авторизации пользователя в учетной записи. Таким образом, преступники могут получить доступ к учетной записи жертвы в течение двух с половиной часов, если она защищена четырехзначным PIN-кодом.

«Наше исследование показывает, что фишинговая атака со стороны вредоносного приложения вполне осуществима. Если жертву путем обмана заставят установить вредоносное приложение, оно сможет представить себя в качестве легитимной программы при запросе на автозаполнения», — пояснили эксперты.

Несмотря на данные результаты исследования, эксперты все еще рекомендуют использовать доверенные менеджеры паролей для обеспечения кибербезопасности, поскольку они остаются более безопасным и удобным вариантом.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.