Из-за сбоя в системе модерации Facebook стал отмечать посты о коронавирусе как спам

Из-за сбоя в системе модерации Facebook стал отмечать посты о коронавирусе как спам

Как уверяют в компании, Facebook не вносила никаких изменений в свои политики модерации постов, а проблема была вызвана техническим сбоем.

image

Вечером во вторник, 17 марта, соцсеть Facebook стала отмечать некоторые подлинные публикации и статьи о коронавирусе как спам. Как пояснил вице-президент Facebook Гай Розен (Guy Rosen), причиной послужила «ошибка в антиспам-системе». По его словам, компания начала работать над исправлением проблемы, как только узнала о ней.

Согласно жалобам пользователей, некоторые их посты были отклонены Facebook. При попытке опубликовать пост с ссылкой на достоверный источник (в том числе на сайт правительства Канады), появлялось предупреждение «Ваша публикация нарушает наши стандарты в отношении спама. Только вы можете видеть эту публикацию. Наши стандарты призваны защитить от поддельной рекламы, мошенничества и утечки данных».

Как сообщил Розен изданию The Verge, проблема затронула публикации, посвященные разным темам, а не только COVID-19. По уверению вице-президента, проблема вызвана сбоем в работе автоматизированной системы модерации, и никаких изменений в политики модерации постов Facebook не вносила. Все удаленные по ошибке публикации пользователей были восстановлены.

В январе нынешнего года компания объявила о том, что будет удалять ложные заявления и «теории заговора» о коронавирусе. 17 марта Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Reddit, Twitter и YouTube опубликовали коллективное заявление об объединении усилий в борьбе с мошенничеством и дезинформацией, связанным с COVID-19.

17 марта организация Ranking Digital Rights сообщила , что поход к модерации постов, используемый в настоящее время компанией Facebook, может оказаться малоэффективным в борьбе с распространением дезинформации по соцсети.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle