Мужчина купил на eBay немецкий военный ноутбук с секретными документами

Мужчина купил на eBay немецкий военный ноутбук с секретными документами

Менее чем за €100 мужчина купил подержанный ноутбук с инструкцией по эксплуатации, обслуживанию и уничтожению системы ПРО.  

image

Исследователь безопасности компании G Data Тим Бергхофф (Tim Berghoff) обнаружил легкий способ получения засекреченных правительственных документов – не нужно ничего взламывать, достаточно лишь купить в интернете подержанный ноутбук.

Всего за €90 Бергхофф приобрел на eBay пятикилограммовый защищенный водоотталкивающий ноутбук, предназначенный для работы в полевых условиях. Продавцом оказалась некая фирма, оказывающая услуги по утилизации, из города Бинген-на-Рейне. Устройство хотя и было выпущено примерно в начале 2000-х годов, работало хорошо.

Включив ноутбук, исследователь с удивлением обнаружил на нем файлы под грифом «Только для официального использования» («VS-Nur für den Dienstgebrauch» - самый низкий уровень в классификации секретных документов»). В частности, в документах содержалась инструкция по уничтожению системы противоракетной обороны LeFlaSys Ozelot. Передвижные наземные системы ПРО LeFlaSys Ozelot впервые начали применяться в 2001 году и используются по сей день.

«Приобретенный нами ноутбук содержал подробную информацию о системе LeFlaSys, в том числе пошаговую инструкцию по эксплуатации и обслуживанию. Также содержалась информация о том, как работает система обнаружения цели и сама платформа. И, конечно, была инструкция по уничтожению системы в целях предотвращения ее использования силами противника», - сообщил Бергхофф телекомпании Deutsche Welle.

Получить доступ к файлам оказалось проще простого. Учетная запись пользователя Windows не была защищена паролем, а пароль для авторизации в программе, где хранились секретные документы, исследователь смог легко угадать.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.